Come da titolo traccerò delle linee generali per struttura una dieta in base ai propri bisogni.
Intanto la scelta degli alimenti deve essere il più pulita e funzionale possibile, evitando i cibi spazzatura o inutili.
Altra cosa importante è che ad ogni pasto devono essere associati i tre macro: proteine,carboidrati(che per comodità chiamerò chos) e grassi (fat).
Quindi evitiamo le diete dissociate.
Ora vediamo da dove partire
CALCOLO DEL FABBISOGNO GIORNALIERO:
partire come base calorica per il computo il ricavato della seguente formula:
LBM(peso corporeo di massa magra) x 33 = kcal
es. persona da 85kg con 10kg di massa grassa:
75 x 33 = 2475 kcal
Ora dalle kcal ricavate possiamo suddividere i macronutrienti:
40% pro / 40% chos / 20% fat
2475 x 0,40= 990kcal pro
2475 x 0,40= 990kcal chos
2475 x 0,20= 495kcal fat
Ora che abbiamo ricavato le kcal da distribuire sui tre macro,convertiamoli in gr.
Quindi,sapendo che:
1g di chos forniscono 4kcal circa
1g di pro forniscono 4kcal circa
1g di fat forniscono 9kcal circa
Avremo:
990kcal : 4 = 247,5gr
990kcal : 4 = 247,5gr
495kcal : 9 = 55gr
Ora abbiamo le gr dei 3 macro che dovremmo suddividere per il numero di pasti che faremo in una giornata.
Quella che è venuta fuori è una dieta che ricopre il fabbisogno giornaliero,mentre se volessimo andare in ipo, potremmo sottrarre alle 2475kcal 200kcal.
Viceversa se volessimo andare in iper per gusto mio preferisco non superare le 200kcal dal fabbisogno giornaliero.
Questo perchè consiglio di avere pazienza quando si è a dieta ed aspettare i risultati sul lungo periodo,anche per agevolare l'organismo a settarsi su parametri nuovi.
Altro cosiglio che dò è quello di prendere attraverso la dieta i tre tipi di fat (polinsaturi,saturi e monoinsaturi).
Altro consiglio è quello di bere almeno 2 litri di acqua nei giorni fuori wo.
Intanto la scelta degli alimenti deve essere il più pulita e funzionale possibile, evitando i cibi spazzatura o inutili.
Altra cosa importante è che ad ogni pasto devono essere associati i tre macro: proteine,carboidrati(che per comodità chiamerò chos) e grassi (fat).
Quindi evitiamo le diete dissociate.
Ora vediamo da dove partire
CALCOLO DEL FABBISOGNO GIORNALIERO:
partire come base calorica per il computo il ricavato della seguente formula:
LBM(peso corporeo di massa magra) x 33 = kcal
es. persona da 85kg con 10kg di massa grassa:
75 x 33 = 2475 kcal
Ora dalle kcal ricavate possiamo suddividere i macronutrienti:
40% pro / 40% chos / 20% fat
2475 x 0,40= 990kcal pro
2475 x 0,40= 990kcal chos
2475 x 0,20= 495kcal fat
Ora che abbiamo ricavato le kcal da distribuire sui tre macro,convertiamoli in gr.
Quindi,sapendo che:
1g di chos forniscono 4kcal circa
1g di pro forniscono 4kcal circa
1g di fat forniscono 9kcal circa
Avremo:
990kcal : 4 = 247,5gr
990kcal : 4 = 247,5gr
495kcal : 9 = 55gr
Ora abbiamo le gr dei 3 macro che dovremmo suddividere per il numero di pasti che faremo in una giornata.
Quella che è venuta fuori è una dieta che ricopre il fabbisogno giornaliero,mentre se volessimo andare in ipo, potremmo sottrarre alle 2475kcal 200kcal.
Viceversa se volessimo andare in iper per gusto mio preferisco non superare le 200kcal dal fabbisogno giornaliero.
Questo perchè consiglio di avere pazienza quando si è a dieta ed aspettare i risultati sul lungo periodo,anche per agevolare l'organismo a settarsi su parametri nuovi.
Altro cosiglio che dò è quello di prendere attraverso la dieta i tre tipi di fat (polinsaturi,saturi e monoinsaturi).
Altro consiglio è quello di bere almeno 2 litri di acqua nei giorni fuori wo.
Gio Apr 11, 2013 12:17 am Da sardu
» allenamento a casa?
Mar Mar 26, 2013 5:53 pm Da sardu
» Mi presento
Mar Mar 26, 2013 3:14 pm Da sardu
» MR10 si rinizia ...ma come?
Ven Ago 31, 2012 5:49 pm Da MR10
» ciao
Ven Feb 17, 2012 9:24 pm Da gareth66
» Hola
Dom Ott 02, 2011 5:55 pm Da Mr.Ripped
» sono molto giovane u.u
Dom Lug 31, 2011 11:26 pm Da Cobra85
» Ciao!
Gio Giu 02, 2011 2:04 pm Da nett
» Aumento massa
Lun Mag 23, 2011 12:03 pm Da Soan