Le proteine sono la base del nostro organismo, visto che il nostro corpo è composto in grandissima parte da esse.
Le loro funzioni sono molteplici e variano in base alla struttura di ogni proteina.
Vediamo le funzioni più importanti: supporto strutturale,catalisi, trasporto, difesa, regolazione e movimento. In alcuni casi deposito di energia e di informazione.
La composizione di ogni proteina è data dalla quantità relativa dei vari amminoacidi che la compongono.
Ora non vi stò ad elencare tutti i tipi di struttura e di legamo delle proteine perchè non è il caso, però non è male sapere che le proteine sono polimeri di amminoacidi legati covalentemente attraverso catene polipeptidiche.
Ci sono tre tipi di amminoacidi:
1. Essenziali
2. Non Essenziali
3. Semi essenziali
Amminoacidi essenziali:
Non sufficientemente sintetizzati dall'organismo,ma devono essere integrati dalla dieta e sono: Isoleucina,Valina,Leucina,Istidina,Lisina,Metionina,Fenilanina,Treonina,Triptofano.
Amminoacidi semi Essenziali:
Arginina,Cisteina,Taurina,Glutammina,Tirosina.
Amminoacidi non Essenziali:
sono quelli che l’organismo in condizioni fisiologiche è in grado di sintetizzare in quantità adeguate e sono
Alanina,Asparagina,Acido Aspartico,Acido Glutammico,Citrullina,Glicina,Ornitina.
Funzioni individuali degli amminoacidi
Isoleucina
1.Amminoacido a catena ramificata
2.Essenziale nella formazione di emoglobina
3.Utile nella ricostruzione dei tessuti muscoli dopo un trauma
4.Convertito nel fegato a livello di zucchero nel sangue, e quindi può essere utile nel mantenere i livelli di glucosio nel sangue corretti
Leucina
1.Amminoacido a catena ramificata
2.Il più importante dei tre BCAA per gli atleti,in quanto ha vari effetti sugli ormoni anabolici anabolici, ha effetti anabolici,quindi anti catabolici( stimola la sintesi proteica)
Valina
1.Amminoacido a catena ramificata
2.non elaborato dal fegato
3.importante nella prevenzione del deperimento muscolare
4.stimola il cervello alla produzione di precursori neurotrasmettitori:compete con tirosina e triptofano al passaggio delle barriere sangue-cervello.Maggiore è il livello di valina,minori saranno i livelli nel cervello di tirosina e triptofano.
Istidina
1.Il corpo usa questo per produrre istamina,un potente dilatatore dei vasi sanguigni
2.Necessario per la produzione di globuli rossi e bianchi
Lisina
1.Bassi livelli possono rallentare la sintesi proteica
2.Inibisce lo sviluppo virale;viene usato anche nei trattamenti contro Herpes Simplex
3.Richiesto per formare carnitina (insieme con vit C e metionina)
4.Aiuta la formazione di collagene,fibro proteine,cartilagini,legamenti,tendini e tessuti connettivi
5.Compete con l'arginina
Metionina
1.Necessaria per sintetizzare carnitina,creatina,glutatione
2.Una delle principali risorse di zolfo che è necessario per il normale metabolismo e crescita
Fenilanina
1.Il maggior precursore di tirosina,che a sua volta è il precursore dei neurotrasmettitori di dopamina e neurotrasmettitori eccitatori norepineprina ed epineprina
2.Maggiore componente nella produzione di collagene
3.migliora l'umore,la concentrazione e la memoria
Trionina
1.Necessarie per aiutare il mantenimento corretto del bilanciamento proteico
2.Assiste nella formazione di collagene ed elastina nella pelle
3.Aiuta a prevenire l'accumulo di grasso nel fegato
4.Generalmente basso nei vegetariani
Triptofano
1.precursore della seratonina
2.Stimola la secrezione di ormone della crescita
Arginina
1.Incrementa gli effetti anabolici da training.
2.Precursore del fosfato di creatina,una delle più importanti risorse di energia cellulare
3.Stimola l'insulina,la secrezione di gh,principale anabolico e anticatabolico sui muscoli scheletrici
4.Compete con la lisina
Cisteina
1.Usato per la sintesi proteica,di glutatione,e la produzione di taurina.
2.Con la metionina è la fonte principale di zolfo
3.Contribuisce alla formazione di tessuto connettivo(capelli e pelle)
4.Riduce i dolori da infiammazioni
Glutammina
1.Il più abbondante amminoacido nei muscoli e il plasma umano
2.Gioca un importante ruolo nel metabolismo delle proteine
3.Ottimizza il recupero muscolare
4.Protegge il corpo da stress
5.Ottimo per le funzioni del sistema immunitario
Taurina
1.Dopo la Glutammina è il secondo amminoacido più abbondante
2.Molto importante per la salute del cuore
3.Stabilizza il glucosio nel sangue,aiuta il metabolismo del glucosio
Tirosina
1.Essenziale per la produzione di dopamina,norepineprina,epineprina
2.Eccellente per l'umore
Alanina
1.Chiave intermediaria nel ciclo glucosio-alanina
2.Importante risorsa di energia per i tessuti muscolari,il cervello, e il sistema nervoso centrale
3.Aiuta il sistema immunitario favorendo la produzione di anticorpi
Asparagina
1.Aiuta a bilanciare il sistema nervoso centrale
2.Ve ne sono livelli bassi nei vegetariani
Acido Aspartico
1.Riduce i pericolosi livelli di ammoniaca dal sistema circolatorio dopo gli esercizi
2.Aiuta a proteggere il fegato
Citrullina[/b]
Funzioni primarie nel fegato
[b]Acido Glutammico
1.reperibile nel frumento,ma anche in molti cibi
2.Maggior precursore di glutammina,prolina,ornitina,arginina,glutatione a Gaba
Glicina
1.il più semplice degli amminoacidi in quanto deriva dalla perdita di un atomo di carbonio della serina
2.Usato per la formazione di altri amminoacidi
3.è stato dimostrato che aumenta i livelli di creatina dall'incremento della sintesi della creatina stessa,quando si combina con l'arginina
Ornitina
In alte dosi può incrementare la secrezione di GH
Prolina
1.Prevalente nel collagene e nelle altre proteine del tessuto connettivo
Serina
1.Aiuta a sintetizzare varie proteine
2.Importante nutriente del cervello,soprattutto per la memoria e le sue più alte funzioni
3.Componente integrale della fosfolipid-fosfatidilserina (PS)
Le loro funzioni sono molteplici e variano in base alla struttura di ogni proteina.
Vediamo le funzioni più importanti: supporto strutturale,catalisi, trasporto, difesa, regolazione e movimento. In alcuni casi deposito di energia e di informazione.
La composizione di ogni proteina è data dalla quantità relativa dei vari amminoacidi che la compongono.
Ora non vi stò ad elencare tutti i tipi di struttura e di legamo delle proteine perchè non è il caso, però non è male sapere che le proteine sono polimeri di amminoacidi legati covalentemente attraverso catene polipeptidiche.
Ci sono tre tipi di amminoacidi:
1. Essenziali
2. Non Essenziali
3. Semi essenziali
Amminoacidi essenziali:
Non sufficientemente sintetizzati dall'organismo,ma devono essere integrati dalla dieta e sono: Isoleucina,Valina,Leucina,Istidina,Lisina,Metionina,Fenilanina,Treonina,Triptofano.
Amminoacidi semi Essenziali:
Arginina,Cisteina,Taurina,Glutammina,Tirosina.
Amminoacidi non Essenziali:
sono quelli che l’organismo in condizioni fisiologiche è in grado di sintetizzare in quantità adeguate e sono
Alanina,Asparagina,Acido Aspartico,Acido Glutammico,Citrullina,Glicina,Ornitina.
Funzioni individuali degli amminoacidi
Isoleucina
1.Amminoacido a catena ramificata
2.Essenziale nella formazione di emoglobina
3.Utile nella ricostruzione dei tessuti muscoli dopo un trauma
4.Convertito nel fegato a livello di zucchero nel sangue, e quindi può essere utile nel mantenere i livelli di glucosio nel sangue corretti
Leucina
1.Amminoacido a catena ramificata
2.Il più importante dei tre BCAA per gli atleti,in quanto ha vari effetti sugli ormoni anabolici anabolici, ha effetti anabolici,quindi anti catabolici( stimola la sintesi proteica)
Valina
1.Amminoacido a catena ramificata
2.non elaborato dal fegato
3.importante nella prevenzione del deperimento muscolare
4.stimola il cervello alla produzione di precursori neurotrasmettitori:compete con tirosina e triptofano al passaggio delle barriere sangue-cervello.Maggiore è il livello di valina,minori saranno i livelli nel cervello di tirosina e triptofano.
Istidina
1.Il corpo usa questo per produrre istamina,un potente dilatatore dei vasi sanguigni
2.Necessario per la produzione di globuli rossi e bianchi
Lisina
1.Bassi livelli possono rallentare la sintesi proteica
2.Inibisce lo sviluppo virale;viene usato anche nei trattamenti contro Herpes Simplex
3.Richiesto per formare carnitina (insieme con vit C e metionina)
4.Aiuta la formazione di collagene,fibro proteine,cartilagini,legamenti,tendini e tessuti connettivi
5.Compete con l'arginina
Metionina
1.Necessaria per sintetizzare carnitina,creatina,glutatione
2.Una delle principali risorse di zolfo che è necessario per il normale metabolismo e crescita
Fenilanina
1.Il maggior precursore di tirosina,che a sua volta è il precursore dei neurotrasmettitori di dopamina e neurotrasmettitori eccitatori norepineprina ed epineprina
2.Maggiore componente nella produzione di collagene
3.migliora l'umore,la concentrazione e la memoria
Trionina
1.Necessarie per aiutare il mantenimento corretto del bilanciamento proteico
2.Assiste nella formazione di collagene ed elastina nella pelle
3.Aiuta a prevenire l'accumulo di grasso nel fegato
4.Generalmente basso nei vegetariani
Triptofano
1.precursore della seratonina
2.Stimola la secrezione di ormone della crescita
Arginina
1.Incrementa gli effetti anabolici da training.
2.Precursore del fosfato di creatina,una delle più importanti risorse di energia cellulare
3.Stimola l'insulina,la secrezione di gh,principale anabolico e anticatabolico sui muscoli scheletrici
4.Compete con la lisina
Cisteina
1.Usato per la sintesi proteica,di glutatione,e la produzione di taurina.
2.Con la metionina è la fonte principale di zolfo
3.Contribuisce alla formazione di tessuto connettivo(capelli e pelle)
4.Riduce i dolori da infiammazioni
Glutammina
1.Il più abbondante amminoacido nei muscoli e il plasma umano
2.Gioca un importante ruolo nel metabolismo delle proteine
3.Ottimizza il recupero muscolare
4.Protegge il corpo da stress
5.Ottimo per le funzioni del sistema immunitario
Taurina
1.Dopo la Glutammina è il secondo amminoacido più abbondante
2.Molto importante per la salute del cuore
3.Stabilizza il glucosio nel sangue,aiuta il metabolismo del glucosio
Tirosina
1.Essenziale per la produzione di dopamina,norepineprina,epineprina
2.Eccellente per l'umore
Alanina
1.Chiave intermediaria nel ciclo glucosio-alanina
2.Importante risorsa di energia per i tessuti muscolari,il cervello, e il sistema nervoso centrale
3.Aiuta il sistema immunitario favorendo la produzione di anticorpi
Asparagina
1.Aiuta a bilanciare il sistema nervoso centrale
2.Ve ne sono livelli bassi nei vegetariani
Acido Aspartico
1.Riduce i pericolosi livelli di ammoniaca dal sistema circolatorio dopo gli esercizi
2.Aiuta a proteggere il fegato
Citrullina[/b]
Funzioni primarie nel fegato
[b]Acido Glutammico
1.reperibile nel frumento,ma anche in molti cibi
2.Maggior precursore di glutammina,prolina,ornitina,arginina,glutatione a Gaba
Glicina
1.il più semplice degli amminoacidi in quanto deriva dalla perdita di un atomo di carbonio della serina
2.Usato per la formazione di altri amminoacidi
3.è stato dimostrato che aumenta i livelli di creatina dall'incremento della sintesi della creatina stessa,quando si combina con l'arginina
Ornitina
In alte dosi può incrementare la secrezione di GH
Prolina
1.Prevalente nel collagene e nelle altre proteine del tessuto connettivo
Serina
1.Aiuta a sintetizzare varie proteine
2.Importante nutriente del cervello,soprattutto per la memoria e le sue più alte funzioni
3.Componente integrale della fosfolipid-fosfatidilserina (PS)
Gio Apr 11, 2013 12:17 am Da sardu
» allenamento a casa?
Mar Mar 26, 2013 5:53 pm Da sardu
» Mi presento
Mar Mar 26, 2013 3:14 pm Da sardu
» MR10 si rinizia ...ma come?
Ven Ago 31, 2012 5:49 pm Da MR10
» ciao
Ven Feb 17, 2012 9:24 pm Da gareth66
» Hola
Dom Ott 02, 2011 5:55 pm Da Mr.Ripped
» sono molto giovane u.u
Dom Lug 31, 2011 11:26 pm Da Cobra85
» Ciao!
Gio Giu 02, 2011 2:04 pm Da nett
» Aumento massa
Lun Mag 23, 2011 12:03 pm Da Soan